Статьи

О вредных локтях и профессиональном спорте

Еще одна важная тема, которую сейчас многие эксплуатируют в своих постах – это тема травм и спортивной травматологии. Люди, получившие травму или почитавшие в интернете книжки по анатомии, начали давать советы по технике исполнения элементов, которые призваны предотвратить травмирование суставов и связок неопытных полдэнсеров. Однако, разницу между «поделиться опытом» и «учить, как надо/не надо делать» понимают далеко не все. Такая же ситуация сложилась и в вопросе вставленных плеч и включенных локтей. 

Было озвучено мнение, что для безопасного выхода в стойку на пилоне и удержания флажковых элементов не следует полностью выпрямлять руку, так как это может привести к серьезной травме сустава. Следовательно, нужно всегда ее чуть-чуть сгибать, дабы не переносить всю нагрузку на локоть. Это конечно лишает нас частичной стабильности, однако, вроде бы снимает опасную нагрузку с локтевого сустава. Но так ли это?

Еще один аргумент в пользу этого мнения – это гипермобильность суставов. Она может быть врожденной и приобретенной. Врожденная гипермобильность суставов является характерным признаком ряда наследственных заболеваний соединительной ткани и, как правило, распространяется на большой спектр суставов. Приобретенная избыточная подвижность суставов наблюдается у балетных танцоров, спортсменов и музыкантов, так как длительные повторные упражнения приводят к растяжению связок и капсулы отдельных суставов. В этом случае имеет место локальная гипермобильность суставов. Людям с гипермобильностью вообще нельзя полностью выпрямлять локоть в упоре, так как это с большей, чем для обычного человека, вероятностью может привести к травме сустава. Поэтому для них этот вариант действительно жизненно важен. Но значит ли это, что необходимо держать локоть для безопасности, иначе это приведет к травме?

Прежде чем согласиться или не согласиться с этим мнением я предлагаю рассмотреть этот вопрос с другой стороны. С гипермобильностью все ясно. Тут вариантов попросту быть не может, ведь речь идет о свойствах соединительной ткани, на которые никакими упражнениями и заговорами не повлиять. Но как насчет обычных полдэнсеров? Конечно, если выпрямить полностью руку в локте и упереться в нее, то нагрузка на локоть будет очень серьезной, и не для каждого локтевого сустава такая нагрузка может быть посильной и безопасной. Однако не все могут различать присогнутую для безопасности, но включенную в работу руку от попросту согнутой. «Вот видишь, ты/он/она тоже сгибает!» — часто можно услышать от учеников. Присогнуть руку для снятия нагрузки и дожать ее в конце выхода в стойку – это не то же самое, что начинать тащить себя на верхней руке, проваливаясь при этом на согнутой нижней. В некоторых случаях умение выводить плечо с последующим включением его и дожатием себя нижней рукой – это необходимый навык и часть техники. Когда же речь идет о создании жесткой опоры, на которой буквально нужно стоять, согнутый локоть – это не лучшее решение.

Давайте также вспомним про спортивных гимнастов, которые висят в кресте на кольцах, или спортсменов воркаута, которые держат горизонт на широких руках. Можно ли сравнить их с обычным среднестатистическим полдэнсером или с начинашкой? Очевидно, что нет. За спиной КМС по гимнастике 5-10 лет специальной физ. подготовки. Мышцы привыкли правильно включаться, и тело готово к подобным нагрузкам. А насколько подготовлены вы и ваши локти, например, к стойке на руках на полу? А на пилоне? Может быть прежде, чем учиться выходить в тюльпан и размышлять о вредности чрезмерных нагрузок на локти, вам стоило бы пройти общую и специальную подготовку, чтобы понять насколько ваше тело готово к таким нагрузкам? Даже для гимнаста, циркового артиста, профессионального танцора разогрев перед тренировкой, регулярная проработка базовых упражнений, поддержание себя в форме является рутиной – само собой разумеющейся действительностью, в то время, как для многих полдэнсеров не спортсменов – это «напрасно потраченное время» или каторга, от которой стараются откосить, в поисках предлога в виде вредности чрезмерных нагрузок. Даже у тренеров с большим стажем бывает вот такая история, которая начинается со слов: «Я никогда не разогреваюсь перед тренировкой, зачем тратить время?» Затем идет: «У меня плечи болят уже полгода. Но мне некогда идти к врачу. И я вообще не доверяю нашей медицине!» В итоге выражение «некогда ходить к врачу» работает ровно до того момента, пока у вас не появится куча времени, чтобы только туда и ходить, ведь ни заниматься, ни вести вы уже не сможете. А ведь решение изначально было простое – регулярно уделять время базе, укреплению, растяжке. Но это же так скучно и не интересно.

А как же профессиональные спортсмены? Ведь даже самые подготовленные из них очень часто травмируются. Почему? Потому что эти нагрузки не укрепляют организм, не выравнивают осанку, не делают суставы и связки прочнее. Профессиональный спорт направлен на достижение сверхчеловеческих результатов. Он разрушает человека, и тот, кто окажется крепче и сильнее, успеет достичь большего. 

Важно разделять для себя такие вещи, как «полезно для достижения результата» и «не вредно для здоровья», потому что довольно часто одно не идет рядом с другим. Без стабильности в опоре не удастся сделать ряд элементов, как и без минусовых шпагатов или супергибкой спины. Но безвреден ли минусовой шпагат, гибкая спина или постоянные циклические нагрузки на локоть/плечо/запястье? Любой специалист ответит вам однозначное «нет». Спорт для здоровья – это гимнастика по утрам. Спорт без вреда для здоровья – это регулярная поддержка и укрепление своей физической формы. Спорт для достижения результатов – это вызов своим возможностям и проверка на прочность. Профессиональный спорт – это работа на пределе и на износ. В какой из этих стадий находитесь вы? И где бы вы хотели находиться? Может быть, мы просто усложняем решение простой проблемы? Ведь ответ на самый простой вопрос почти всегда является ключом решения самых сложных проблем.

Александр Баранов, тренер Pole Positions Moscow